Xoлoдный чeрдaк в зaгoрoднoм дoмe – нe рeдкoсть. Влaдeльцы нe испoльзуют этo пoмeщeниe и, сooтвeтствeннo, нe утeпляют крoвлю. Oднaкo сoвсeм oбoйтись бeз тeплoизoляции нe пoлучится: тeплoвoй кoнтур здaния дoлжeн толкать(ся) зaмкнут. Для этoгo нужнo утeплить пeрeкрытиe мeжду нeэксплуaтируeмым чeрдaкoм и кoмнaтoй вeрxнeгo этaжa. O тoм, кaк этo сдeлaть, рaсскaзывaeт Вaсилий Aксeнoв, рукoвoдитeль тexпoддeржки нaпрaвлeния «Минeрaльнaя изoляция» кoмпaнии ТEXНOНИКOЛЬ.
Пoдгoтoвитeльныe рaбoты
Устaнaвливaть тeплoизoляцию мoжнo кaк сo стoрoны чeрдaкa, тaк и сo стoрoны жилoгo пoмeщeния в зaвисимoсти oт тoгo, гдe eсть дoступ к кoнструкции. Кaк и любые работы, отепление проще и удобнее проводить кайфовый время строительства или с рук на руки перед чистовой отделкой. Все же, если такая необходимость возникла в процессе эксплуатации на флэту, особых проблем при этом никак не возникнет.
Важным вопросом около выборе теплоизоляции является пожарная устойчивость. Чтобы ее обеспечить, впору остановиться на каменной вате. Оный материал в силу своего «происхождения» (спирт изготавливается из горных пород камня и расплавляется для производстве при температуре 1500 оС) относится к негорючим и малограмотный способствует распространению пожара.
Передо началом монтажа нужно назначить каркас, в который будет уминатьс каменная вата. Расстояние в лоне его балками должно красоваться на 10-20 мм слабее, чем ширина утеплителя. Как-то, если вы используете минвату РОКЛАЙТ шириной 600 мм, в таком случае необходимый шаг стропил составляет 580-590 мм. Сие обеспечит плотное прилегание минеральной изоляции к обрешетке, без участия зазоров и щелей. Кроме того, подобный точный расчет позволит избежать лишних обрезков, а таким образом, сократить расходы на материалы.
Благоустройство монтажа
Шаг первый. Пароизоляция
Начальный шаг при утеплении перекрытия со стороны чердака – складывание пароизоляционной пленки. Она нужна, пусть влага, всегда присутствующая в жилых помещениях, неважный (=маловажный) попадала в систему. В противном случае рядом контакте с холодным воздухом способности будет конденсироваться, а конструкция – измокать, что может привести вначале к снижению теплозащитных свойств, а следом и к потере ее несущей паренка.
Важно создать герметичный штукатурка. Для этого полотна размещают с перехлестом 100 мм. Тоже не должно оставаться безграмотный закрытых пароизоляцией участков, а в местах стыков пленки и стен неужели других выступающих поверхностей, пристало поднять ее на высоту, равную толщине утеплителя выгода 50 мм, и проклеить скотчем.
Ступень второй. Каменная вата
Ближайший шаг – укладка каменной ваты в кругу балками перекрытия. Поскольку теплоизоляция в эдакий конструкции не подвергается нагрузке (ее возьмут сверху себя деревянные лаги), рекомендуется деть минвату легких марок – плотностью 30 — 40 кг/лембик. м, например РОКЛАЙТ, ТЕХНОЛАЙТ ОПТИМА возможно ли ТЕХНОЛАЙТ ЭКСТРА. Это экологично безопасные материалы с низким уровнем теплопроводности, ась? обеспечит надежную защиту ото теплопотерь. При установке сих плит в обрешетку их поджимают, после этого чего они восстанавливают свою форму и вплоть прилегают к каркасу, исключая происхождение мостиков холода.
Для снижения теплопотерь не фунт изюма подобрать правильную толщину утеплителя. Близ слишком тонком теплоизоляционном слое арка будет промерзать, и все деятельность окажутся напрасны. Толщина каменной ваты зависит с климата, в котором находится четыре стены, и типа конструкции. Расчет (бог) велел заказать профессиональным проектировщикам али выполнить самостоятельно с помощью теплотехнического калькулятора получи и распишись сайте ТЕХНОНИКОЛЬ. Так, для того средней полосы России шабаш будет теплоизоляционного слоя 250 мм. Его только и можно получить с помощью двух слоев минваты по мнению 100 мм и одного 50 мм. Возле этом плиты следует возлагать. Ant. разбрасывать с разбежкой швов, так, так чтоб утеплитель верхнего слоя перекрывал стыки нижнего. Сие обеспечит дополнительную защиту через холода, если при монтаже были допущены ошибки и в среде плитами остались зазоры.
Если только обрешетка уже есть, хотя ее высоты недостаточно с целью укладки теплоизоляции нужной толщины, ее годится. Ant. нельзя увеличить с помощью доборной рейки alias дополнительного бруса.
При наличии нате чердаке выступающих конструктивных элементов, взять трубы дымохода, каменную вату поднимают получай высоту 400-500 мм и закрепляют.
Изрядно помнить, что в процессе монтажа возбраняется ходить по минеральной изоляции, т.к. в данной системе используется (едва материал, не рассчитанный для такие нагрузки. Передвигаться разрешается по балкам каркаса то есть (т. е.) сделать специальный настил с досок, которые будут живописать на обрешетку.
Шаг незаинтересованный. Гидроизоляция
Если в конструкции кровли ранее есть гидроизоляционный слой, так на минвату можно маловыгодный укладывать гидрозащитную пленку и с первог приступать к монтажу чернового пола. Когда же гидроизоляция не предусмотрена, в таком случае теплоизоляционную систему необходимо сберечь на случай протечки крыши. Чтобы этого утеплитель закрывают гидроизоляционной мембраной и лишь только потом переходят к черновому полу.
Около монтаже крайне важно безлюдный (=малолюдный) перепутать пароизоляционную и гидрозащитную пленки. Первая должна накрывать утеплитель со стороны помещения и чинить препятствия попаданию в него пара с комнат. Вторая укладывается со стороны улицы и выпускает ненужную влагу открыто, но мешает проникновению осадков. Коль (скоро) их поменять местами, в конструкции короче скапливаться вода, что заблаговременно или поздно приведет к ее разрушению.
Установление минваты со стороны квартирный комнаты
При отсутствии доступа сверху чердак теплоизоляционную систему организуют со стороны верхнего жилого помещения. Попервоначалу к потолку крепят деревянную обрешетку, поэтому в нее враспор устанавливают каменную вату. Ради счет упругости она тучно держится в каркасе, и фиксировать в дополнение ее не надо. (год) спустя этого конструкцию обязательно закрывают пароизоляционной пленкой, а вслед за тем монтируют финишное покрытие. В данном случае оперировать гидроизоляционную мембрану не получится, т.к. сие приведет к значительному перерасходу материала и создаст серьезные неудобства в работе.
Провентилирование
В холодной мансарде важно предоставить постоянное удаление лишней влаги. Чтобы этого необходимо организовать вентиляционные отверстия. Продухи должны занимать на максимальном по высоте удалении дружище от друга: нижнее у карниза, верхнее – ближе к коньку кровли, в таком случае есть приточные отверстия – в зоне высокого давления, а вытяжные – низкого. Сие позволит создать достаточный аэрация.
Чтобы в загородном доме было жарко и уютно круглый год, всё-таки его конструкции должны бытовать надежно утеплены, а тепловой линии – непрерывен. Поэтому даже летний чердак требует теплозащиты. И то сказать, вместо кровли монтировать изоляцию придется в чердачное приостановление – это не даст ускакать драгоценному теплу на улицу и сократит расходы на отопление.