ТОП Меню

«Футзал вопреки…». Валентин Бондарь и Буран-Ресурс

После визита в Запорожье, где в лидерах местной Премьер-лиги значится известная донецкая команда АРПИ, мы отправляемся в столицу Украины, Киев. Здесь на берегах бескрайнего и любимого Гоголем Днепра нашла приют часть еще одной команды из шахтерской столицы – Буран-Ресурс. Точнее сказать, в Киеве сейчас играет лишь несколько игроков этого коллектива, среди которых легенда украинского футзала, экс-игрок Шахтера Валентин Бондарь. С ним и пообщаемся:

«Ты помнишь, как все начиналось…» (гр. Машина времени)

— Валентин, расскажите, как начиналось Ваше спортивное детство? Как познакомились с футболом?

— Для начала хочу поблагодарить всю  команду Ассоциации мини-футбола (футзала) Украины, особенно Вадима Каганова и Вячеслава Скоропада, c которыми я с удовольствием пообщался, ну и поздравить Всех любителей и функционеров футзала с прошедшими праздниками.
Как и все мальчишки с детства тянулся к спорту, а точнее, к спортивным играм, вот и выбрал футбол. Сначала это увлечения, как говорят, было детское, занимался в ДЮСШ города Докучаевска Донецкой области, а в юношеском возрасте поступил в спортивный интернат города Донецка.

— Кроме как стать футболистом кем еще хотели стать?

— О какой-то конкретной профессии не задумывался, но, наверное, в то время у всех были мечты стать военными (улыбается).

— Как так случилось, что Вы начали играть не в такой популярный и совсем никому не известный футзал?

— Сначала о футзале и речи не шло, я играл в большой футбол, и первой моей профессиональной командой была команда «СКА», г. Новомосковск. Потом «Сириус» из Желтых Вод, который выступал во Второй лиге, а далее еще много коллективов Второй и Первой лиг украинского чемпионата, довелось даже поиграть в чемпионате Польши. Если говорить о более известных командах, то даже побывал на сборах в днепропетровском «Днепре» времен Вячеслава Грозного. Отмечу, что это величайший тренер, был впечатлен его работой!

— Первый футзальный опыт, каким он был? Кто из тренеров давал первые советы?

— Вы удивитесь, но первым моим наставником в футзале был… Игорь Москвичов. Он был первопроходцем этого вида спорта – это как футзальный Андрей Шевченко. Вот он и привел меня в команду «Уголек» (г.Макеевка), тренером которой был Сергей Рафаилов, нынешний спортивный директор Луганской «Зари».

— Говоря про условия, в которых Вы росли, как профессиональный игрок… Где тренировались? В каких залах?

— Условия для тренировок были нормальные, правда, покрытие зала было, можно сказать, травмоопасное, мы играли в легкоатлетическом манеже на резине.

— Вспомните свои первые лично заработанные футзалом деньги…

— Не буду называть конкретных цифр, но после большого футбола — это небо и земля, Правда, мини-футбол развивался быстрыми темпами, и была возможность попасть в хороший клуб, где были хорошие финансовые условия.

— Поговорим о «шахтерском» периоде. Расскажите о той команде, которая гремела на всю страну!

— Я был одним из первых футзалистов того «Шахтера», но тогда еще команда называлась «Укрсплав». Собрали неплохую команду, думали сначала первый сезон поиграть без задач, но когда обыграли в донецком дерби команду «Шахтер СоцДонбасс», сразу же нам поставили задачу попасть в полуфинал Кубка Украины и занять место не ниже 5-го. А СоцДонбас тогда несколько лет был на ведущих ролях в чемпионатах Украины, руководил им известный Николай Хаймурзин, а играли там такие игроки, как Мирошник, Дремов, Пихаленок…

— Зарплаты в футзале, естественно, не такие огромные, как в большом футболе. И все же, как жили в то время игроки лучшей команды страны? Многое ли могли себе позволить?

— Руководство команды было очень амбициозное, и делало все для ребят, чтобы мы нормально тренировались и зарабатывали. Одним из вице-президентов был Евгений Геллер, нынешний президент Луганской «Зари», с ним я и подписывал контракт. Меня все устраивало…

— Со временем «Шахтер» начал привлекать бразильцев. Неужели небыло своих кадров?

— Команда росла, и текучка кадров в коллективе была очень стремительная, за короткое время через команду прошло около 30-ти человек, руководство поставило задачу выиграть Чемпионат, и конечно же в команде стали играть сборники, такие как Москвичов, Косенко, Корнеев, Мансуров, Безуглый — это заслуженные мастера спорта по праву, вот они и выполнили задачу. В то время и сборная была очень сильной, а бразильцы появились в команде уже потом… Я не думаю, что все бразильцы соответствовали уровню наших игроков, когда гремела сборная Украины. Но у главного тренера было свое видение игры, потому в команду и пришли легионеры. А я по определенным причинам перешел играть в донецкий «Телеком», возглавляемый тогда Анатолием Раденко.

— Почему, по Вашему мнению, футзальный клуб «Шахтер» исчез с карты страны?

— Я покинул «Шахтер» одним из первых, и поэтому настоящую причину исчезновения команды лучше, наверное, узнать у руководства. Но то, что это был лучший клуб, и по условиям оплаты и по квалификации игроков, в этом нет никаких сомнений.

— Как сложилась Ваша карьера после «Шахтера»?

— После «Шахтера» в моей жизни был, наверное, самый золотой и титульный период в украинском футзале. Это команда «Енакиевец» с ее президентом Андреем Новиковым. Этот человек действительно был предан команде и создал настоящую футзальную семью, с огромным числом болельщиков, дорогих и любимых людей, ради которых мы выходились на поле и не имели права даже сыграть в ничью, о поражениях я вообще молчу… И поэтому более родной командой для себя считаю именно «Енакиевец», где мы добились звания Мастеров спорта, где выигрывали медали, кубок и суперкубок Украины.

— Валентин Бондарь больше эмоциональный, или все же дисциплинированный игрок? Как складывались отношения с арбитрами?

— Я вообще очень эмоциональный и не люблю проигрывать даже на тренировках, это у меня в крови. Правда, с арбитрами старался не конфликтовать, хоть за неспортивное поведение карточки и получал. Считаю, что все мы люди и на площадке может быть только спортивная злость, никак не личная.

Буран-Ресурс и Первая лига

— После успешных выступлений в «вышке» небыло сожаления о том, что теперь придется играть на уровень ниже?

— Все что не делается – всегда к лучшему, я всегда был приверженцем этой поговорки, создать что-то свое и потом через некоторое время завоевать звание двукратного чемпиона Украины в Первой лиге — это дорогого стоит, поверьте.

— Перед «Буран-Ресурсом» были ли варианты трудоустроится в командах Высшей лиги?

— Как таковых интересных предложений не было, и я уже хотел что-то создать свое.

— «Буран-Ресурс». Что это за команда? Как начиналась ее история?

— Сергей Богачев (заместитель мера города Донецка) вместе с моим другом Сергеем Гаманенко предложили мне стать играющим тренером команды «Ресурс», которая тогда выступала в чемпионате города, и в тот же год мы попробовали заявится в Первую лигу, проверить свои силы во втором по уровню чемпионате страны. Задача стояла попасть в четверку сильнейших, мы ее выполнили. Судьба меня всегда сводит с амбициозными людьми, таким оказался и наш президент Богачев, потому в следующем году к нам присоединился еще один спонсор — завод «Буран». Естественно, сразу же на сезон 2012/2013 нам поставили задачу завоевания золотых медалей в чемпионате Украины в Первой лиге, с этой задачей мы так же справились.

— Характерной особенностью этой команды является ее средний возраст. Почему делали ставку именно на опыт?

— Я еще являлся действующим футзалистом, и рядом со мной играли все мои друзья и коллеги, с которыми я выступал в разных командах. За многие годы знакомства я, естественно, знал их возможности и потенциал. Это Олег Мирошник, Александр Пихаленок, Михаил Беляев, Вячеслав Кобец, Андрей Кравченко, Роман Стрельцов, Сергей Дремов, Виталий Ятло. Мы все, кстати, еще и многократные чемпионы Украины среди ветеранов в категории 35 и старше, а некоторые уже и в категории «40+». Сейчас эти люди при спортивном тестировании показывают результаты намного лучше, чем молодые игроки. Потому на таких людях сейчас и держится футзал. Если Максим Павленко — играющий тренер львовской «Энергии», последние годы становился лучшим игроком страны, то и в каждой команде еще есть по пару опытных возрастных игроков, которые не уступают молодым. Думаю, комментарии здесь просто излишни. Даже Игорь Москвичев был у меня в команде и помогал своим неоценимым опытом.

— Были ли попытки привлекать в команду молодежь? Чем они закончились?

— Да, молодежь всегда была, но, к сожалению, только единицы оказывали способными играть на высоком уровне. Лично я заметил, что молодой игрок, выступая в компании своих сверстников, может выглядеть звездой. Но как только он попадает в такую команду, как наша, сразху теряется, в первую очередь морально. Это большая проблема молодых игроков – психологическая подготовка, потому все заслуги «Буран-Ресурса» связаны с закаленными бойцами, старой гвардией.

— Если говорить о стиле игры, какой Вы прививали своим подопечным?

— Меня устраивал только атакующий стиль игры, более агрессивный и комбинационный футзал, который всегда нравился болельщикам, и все придерживались этого стиля, несмотря на возраст и физическое состояние. Но результат на табло, а значит, делали все правильно.

— Несколько слов о чемпионате Донецка. Каков был его уровень? С кем были самые интересные матчи?

— Я скажу, что благодаря нашему чемпионату Донецка, в котором у нас проходили не менее интересные игры с «АРПИ», «Сапфиром» (возглавляемым Игорем Москвичевым) мы и стали чемпионами, потому что этот чемпионат всегда держал нашу команду в тонусе. Было немало очень интересных и напряженных игр.

— Кто проявил инициативу начать выступления в Первой лиге?

— Президенту клуба было уже мало чемпиона города и кубка города, поэтому он вместе с командой решил, что нужно расти дальше.

— Что касается успехов команды, какими они были?

— До нашего восхождения самой титулованной командой до нас была команда «АРПИ» с ее не играющим президентом Эдуардом Босенко. Благодаря конкуренции с этой командой мы начали расти, и вскоре «эру АРПИ» сменила «эра Буран-Ресурс» длительностью в три года. Все кубки и чемпионаты города Донецка и области в этот период выиграли именно мы.

— Какая игра в Первой лиге Вам запомнилась больше всего?

— Как таковые все игры для меня, как для тренера, были очень значимы, я можно сказать пропускал их через себя, анализировал, искал ошибки, но, наверное, самая памятная — это чемпионский финал в Киеве с командой «Монолит». Проигрывая по ходу матча 0:2, мы сравняли и вырвали победу в серии пенальти. Это был настоящий финал двух достойных команд.

— В футзальной общественности ходили слухи, что команда вскоре может оказаться среди участников Экстра-лиги, правда ли это?

— Да, руководство клуба работало над повышением в классе, появились люди, которые сразу хотели завоевания титулов уже в Экстра-лиге. Но, по известным причинам, мы даже не сохранили «Буран-Ресурс» на футзальной карте.

— Расскажите о последнем периоде существования «Буран-Ресурса». Почему этого коллектива больше нет?

— После завоевания звания Чемпиона Украины команда ушла в отпуск. Но после сбора команды политическая и экономическая обстановка в наших областях была напряженная, руководство решило закрыть проект «Буран-Ресурс».

Киевский период…

— Когда в Донецк пришла беда, Вы ведь не сразу изменили место спортивной прописки? Надеялись на лучшее?

— Я выехал за пределы области, попробовал работать в другой сфере, но очень быстро понял, что это не мое.

— Не было мысли закончить с футзалом в такой обстановке?

— Мыслей таких не было, потому что футзал — это часть моей жизни и его не так просто вычеркнуть из себя.

— Почему именно столица? Ведь, например, АРПИ переехали в более близкое Запорожье…

— Меня в Киев позвал мой друг, он Генеральный директор ГП «Укрметртестстандарт», у него и команда футзальная есть!

— Как принял Вас Киев? Как обживались на новом месте?

-Все хорошо, везде по всей Украине футзалисты, как одна большая семья, с некоторыми играли вместе, и все всегда друг друга рады видеть. Да и помощь дорогих и близких мне людей тоже сказывается.

— Что можете сказать об уровне местных соревнований?

— Класс здешних чемпионатов на довольно высоком уровне, и для меня до сих пор не понятно, почему столица не имеет довольно таки долгое время своего представителя в элите украинского футзала, ведь со времен киевского «ИнтерКаса» прошло немало времени. Киев — это кузница талантов, всех перечислить просто невозможно. Многие известные в футзале люди в Киеве сейчас тренируют хорошие команды, приятно это видеть. Да и уровень их игры довольно таки высок, несмотря на возраст.

— Кто еще кроме Вас из состава «Буран-Ресурс» оказался в столице?

— Состав той команды сейчас стал, можно сказать, интернациональным: кто в Беларуси, кто в Одессе, Днепропетровске, Херсоне, кто остался в Донецке. Я в Киеве, наверное, один.

— За какие команды сейчас выступаете, в каких турнирах? Подумываете ли о карьере тренера?

— Я уже тренирую команду «ГП Укрметртестстандарт», мы идем на первом месте в Бренд-лиге, но основная борьба за медали еще впереди. Также играю в Бизнес-лиге за команду «Трансбуд».

— Футзал. Оцените состояние этого вида спорта на данный момент!

— Ни для кого не секрет, что политическая и экономическая обстановка очень влияет на спорт в каждом государстве, не стал исключением и украинский футзал. Уровень чемпионата намного снизился. Но приятно, что есть люди, которые вкладывают в команды деньги, и мы видим, что есть очень амбициозные команды. В подтверждение тому последние игры кубка Украины, где городская команда останавливает многократного чемпиона Украины. Да и вообще, если я не ошибаюсь, три киевские команды прошли в четвертьфинал кубка.

— Какие преимущества имеет футзал перед большим футболом?

— Самое большое преимущество — это массовость в городах, большой футбол не может похвастаться таким количеством команд, да и вид спорта по вложению средств очень приемлемый. Приятно, что играют все – банкиры, бизнесмены, производственные команды…

— Что нужно футзалу, чтобы активнее развиваться?

— Все таки то количество аматорских турниров и чемпионатов, которое есть в городах — это здорово, но нужно еще обратить внимание функционерам, людям из бизнеса именно на профессиональный футзал. Надеюсь, скоро это произойдет. Возможно, кризис в большом футболе притянет спонсоров в футзал.

— Есть ли у Валентина Бондаря мечта, связанная именно с футзалом?

— Мечты… они всегда есть у амбициозных людей. Что касается общих понятий, это конечно же в первую очередь мечтаю о мире на Донбассе, восстановлении инфраструктуры городов, подъеме экономики. Если говорить о футзале — мечтаю возвратиться к созданию новой команды, которую хочу так же повести к завоеванию титулов.

— Ваши пожелании всем читателям…

— Мне очень хочется пожелать всем людям мира, добра и благополучия, чтобы все читали и смотрели по ТВ только приятные новости. Любите футзал, болейте за футзал и развивайте футзал!

Вячеслав Скоропад, Аматорская футзальная лига Украины

Разработка и поддержка: Eterion, 2013